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Guter French Press Kaffee mit ordentlich Zug dahinter

Endlich hatte ich mal Zeit, mich mit der Kaffeezubereitung in der French Press zu beschäftigen. Hier mein Weg zum ersten Versuch:

Für 200ml Kaffee genau 12g Bohnen sehr grob gemahlen, fast schon geschrotet. Ich habe eine ganz normale Sumatra Arabica/Robusta-Mischung verwendet.
Gleichzeitig die exakt abgemessenen 200 ml Wasser kochen und kurz abkühlen lassen. Die French Press mit etwas warmem Wasser erwärmen, danach wegschütten und den gemahlenen Kaffee in die Kanne geben.
Als nächstes 1/5 des heißen Wassers dazu und umrühren, 30 Sekunden ziehen lassen. Nun das restliche Wasser darauf gießen und 4:30 min. ziehen lassen.

Jetzt kommt der wichtigste Schritt:
Mit einem Löffel den Schaum und das Mahlgut von der Oberfläche abschöpfen und entsorgen. Die beiden Bestandteile sind nämlich für Trübung und bitteren Geschmack verantwortlich.

Zum Schluss das Drücksieb auf die Oberfläche setzen, kurz warm werden lassen und ganz langsam nach unten drücken. So verhindert man das unnötige und störende Aufwirbeln vom Kaffeepulver.

Das Ergebnis ist ein sehr klarer und kräftiger Kaffee mit weichem Geschmack und ohne unangenehme Pulverreste!

Ach ja: Das Ganze lässt sich natürlich bis auf 1 Liter skalieren, dazu einfach die Mengenangaben multiplizieren.